Форум » Оффтопик » История мест, где мы живём » Ответить

История мест, где мы живём

Бомба: Узнала, что в Казани когда то был переулок под названием Собачий. Стало интересно узнать, откуда взялось такое название. И вот что нашла в интернете. Кстати, на ул. Некрасова, 11, к которому примыкал Собачий переулок, в Советские времена был клуб служебного собаководства, в котором я проходила техминимум и брала свою самую первую собаку. В конце зимы 1915-го на углу Рыбнорядской и Малой Проломной появилась на медленно вращающейся витрине новая афиша. Ярко, крупными — где это было надобно — буквами на ней было писано, что де сего и два последующих дня электро-театр «Народный» двумя сеансами, утренним (дешевле) и вечерним (дороже) будет крутить третью серию драматического триптиха «Сонька — золотая ручка» из жизни знаменитой воровки и аферистки Софьи Блювштейн. Афиша призывала потенциального зрителя поспешить — всего три дня! — и тот спешил, благо сей театр находился аккурат против вращающейся витрины — только и всего, что перейти Рыбнорядскую. Давался на афише и адрес «Народного» — Собачий переулок, дом Садовникова. Хотя, может, это было излишне: за год существования сей кинотеатр приобрел поистине народную популярность — и дешево, и сердито. А все началось с того, что купец Садовников, живший в самом начале Собачьего переулка, на углу с Рыбнорядской — там, где ныне гладенькое место да начало ступеней к памятнику Муллануру Вахитову — увлекся кинематографом, да так рьяно, что перестроил колбасный магазин в своем доме под кинозал. А может, это был коммерческий расчет: на кино тогда можно было заработать хорошие деньги и с меньшими затратами, нежели на колбасе, которая завсегда может испортиться. Случилось это в 1914 году. А до того, ежели и отличался сей переулок от множества таковых на Казани, так только названием. Название, конечно, было весьма примечательным — Собачий переулок. В несусветную старину был сей переулочек частью одной из казанских слобод, то есть поселением вне городских стен. Когда же снесли в 1730 году велением казанского губернатора Артемия Волынского осторожные стены (стены, огораживающие посад) — вошел сей переулок в новую городскую черту. Как звался переулок до этого — мне неведомо, а вот с появлением в конце Рыбнорядской площади (ранее «Кольцо», площадь Куйбышева, а ныне площадь Тукая) мясных рядов стал сей переулок Собачьим, поскольку испортившееся мясо и отходы выбрасывались площадными торговцами прямо в этот переулок, и он прямо-таки кишел голодными собаками, стягивающимися сюда, похоже, со всего города. Вплоть до Поперечно-Горшечной, то есть до нынешней улицы Маяковского, застроен был переулок сплошь одноэтажными деревянными домами-усадьбами с прилегающими дворовыми постройками, садом и кое-какой землицей, — словом, деревня деревней. Один такой дом (и кажется, единственно сохранившийся) совсем недавно видел в бывшем переулке автор этих строк, и на него пахнуло таким древним духом и каким-то благолепием, что на мгновение захватило дух и побежали по спине холодные мурашки... В первые десятилетия XX века появляются здесь двухэтажные дома. Одни — целиком деревянные, таких на бывшем Собачьем переулке ныне четыре. Однако два из них смотрят на вас уже пустыми глазницами окон. Другие — с каменными первым и деревянным вторым этажами, таковы ныне наблюдается один-два. Иные — целиком кирпичные, таковых 3-4 единицы. Переулок сей был, собственно, мещанским, хотя среди его жильцов имелись купеческие и дворянские фамилии. Здесь содержал большой трехэтажный дом с тремя остроконечными готическими фронтонами небезызвестный на Казани купец Чарушин — дом цел, целы и готические фронтоны, расположенные по трем частям света, исключая почему-то юг, и носит сей дом порядковый номер 11, здесь же, в доме под номером 27, весьма старом, проживали дворяне Колычевы, потомки некогда древнего и знаменитого московского боярского рода (кажется) и дальняя родня царствующему Дому Романовых. Люди здесь, похоже, жили весьма небогатые, посему в веке XX в Собачьем переулке очень даже запросто можно было снять жилье даже нищему школяру, отсюда и кишел переулок, помимо собак, студентами и гимназистами, снимавшими здесь квартиры, комнаты, мансарды, чердаки и просто углы. В Собачьем переулке витали демократические идеи; здесь читали Герцена и Чернышевского, а осенью 1887 года, незадолго до приобретения на толкучке старого тульского пистолета, в одном из домов столь примечательного переулка Леха Пешков (еще не простреленным вместо сердца легким) со своим дружком Гурием Плетневым делал по поручению руководителя марксистского кружка Николая Федосеева литографии с революционных прокламаций. В 20-е и 30-е годы двадцатого столетия жители Собачьего переулка стали хаживать в Эстрадный театр, который стал преемником электро-театра «Народный». Затем в доме Садовникова вновь открывается кинотеатр, каждое десятилетие меняющий свое название: в 30-е годы — «Детский», в 40-е — «Рот-фронт», в 50-е — «Вузовец». Автор этих строк успел посмотреть в «Вузовец» несколько кинокартин, пока бывший дом Садовникова не «приказал долго жить». Ныне нет ни этого дома, ни самого Собачьего переулка. Зато есть собаки и улица Некрасова, на которой еще год-два — и не останется ничего от старого переулка с любопытным названием Собачий. Леонид ДЕВЯТЫХ

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Juletta: ух ты, Белорецк кстати, в эту субботу мы будем выступать на дне города -251 год Белорецку

Juletta: кто будет в наших краях- заезжайте всем табором, хоть с собаками хоть без них ! много чего интересного покажу

Танюха: История НИЖНЕГО НОВГОРОДА Многие века до строительства Нижнего земли эти принадлежали мордве и татарам – русских здесь и видом не видывали. Только в знаменательном 1221 году здесь осел небольшой отряд русских – и то лишь для того, чтоб «дозором обходить владенья свои». Ничтоже сумняшеся, великий князь Юрий Всеволодович, именуя новую крепость, дал имя городу и одновременно – темы для топонимических диссертаций десяткам потомков, ибо по сей день не существует единого мнения о том – почему «Нижний». Возможно, потому, что был расположен южнее Великого Новгорода, возможно, оттого, что стоял ниже по течению Волги от древнего Городца, возможно, ещё по каким-то причинам. Только что основанный, с взлетевшими ввысь маковками двух новехоньких белокаменных храмов, Нижний был тотчас разрушен татарским набегом. Но его тут же отстроили, укрепив земляные валы и усилив военную мощь. Вообще первые два столетия для Нижнего были довольно бурными: он пережил более двадцати татарских набегов, стал православным центром Поволжья, побывал в роли столицы Нижегородско-Суздальского княжества, враждовал за первенство с Москвой и Тверью, и даже умудрился на короткое время установить вечевой строй. И только в конце XV века всё в Нижнем немного успокоилось. Он стал правой рукой Москвы и «вырастил» вместо земляных укреплений первый каменный Кремль – стараниями Петра Фрязина (которого, впрочем, скорее всего, звали совсем не так – ибо был он из стороны нерусской, из краев заморских). Просуществовав так, относительно спокойно, ещё два века, Нижний вновь стал эпицентром событий. Зимой 1612, когда русские земли заполонили польско-литовские захватчики, на центральной площади именно нашего города Козьмой Мининым и Всеволодом Пожарским было собрано народное ополчение, освободившее Русь. Пережив Смуту и Семибоярщину, Нижний расцвел буйным цветом – развивались промышленность, сельское хозяйство, а, благодаря близости Макарьевской Ярмарки – и торговля. Вторая половина XVII – XVIII века стали для Нижнего Новгорода «золотым» временем: окрылись судостроительные верфи, развивались ремесла, шла бойкая торговля с Востоком и Югом – через Казань и Астрахань. В 1722 году, отправляясь в Персидский поход, именно в Нижнем отпраздновал своё пятидесятилетие Петр I. С этого высочайшего «благословления» началась история возвышения Нижнего Новгорода как административного центра – он стал столицей Нижегородского Наместничества, включавшего в себя крупнейшие провинции Поволжья. Во второй половине XVIII века у нас открываются больницы, аптеки, появляются одним из первых в России публичный театр – театр Шаховского, а также типография и светское народное училище. Начало XIX века сделало из торгово-промышленного нижнего ещё и культурный центр, нижегородская земля произвела в то время не одного гения: Кулибин, Лобачевский, Ильинский, Дамаскин – все они появились на свет в Нижнем Новгороде и здесь же сделали свои первые шаги. Нижегородское ополчение прошло всю войну 1812 года, как и два века тому назад проявив единодушно стойкость и храбрость перед лицом иностранного захватчика. А, окончив войну, нижегородчина бросилась в декабристские волнения – с Нижним связаны Бестужев-Рюмин, Шаховской, Муравьев, Белавин, Улыбышев. И пусть закончилось вся их затея трагично, сам этот факт ещё раз подтверждает значение нижегородчины. И, наконец, кульминацией роста и развития Нижнего стал перенос Макарьевской Ярмарки в Кунавино – это изменило облик города и образ жизни его жителей раз и навсегда: Нижний был признан третьей столицей России. Пережив все потрясения начала века, Нижегородчина расцвела как культурный центр: Короленко, Даль, Шаляпин – их дома были открыты для всякого, кто был «открыт душою музе». В это же время свое дело Карелин и Дмитриев, известные своими первыми фотографическими снимками Нижегородских просторов. Город активно строился – возводились Варварская, Покровская, Рождественская улиц, реконструировались площади Благовещенская (Минина и Пожарского) и Острожная (Свободы). На рубеже XIX и XX веков Нижний привел в общественную и литературную жизнь России человека, чьё имя сам город в последствии будет носить целых восемьдесят лет – Максима Горького. Также в начале века начинается активная стройка промзоны – открываются автомобильный и фрезерный заводы, реконструируется сормовское судостроительное предприятие, активно развивается промышленность. Во время Второй Мировой Нижний становится оплотом авиа- и машиностроения: ГАЗ за время войны произвел столько же артиллерийских орудий, сколько было выпущено в совокупности на всех предприятиях Германии. В послевоенное время Горькому присваивается статус «закрытого города», что приводит к задержке развития нижегородского аэропорта и туристического направления. Конец власти Советов ознаменовал возвращение Нижнему его исторического имени. В последние двадцать лет, на рубеже XX-XXI веков, были восстановлены многие утерянные в советские времена традиции: снова заработала Нижегородская Ярмарка, открылись древние церкви и монастыри. В настоящее время город активно развивается: появились новые транспортные развязки, ведется активная комплексная застройка, прокладываются новые ветки метро. Нижний строит планы на Чемпионат Мира по футболу-2018 и ждёт благих перемен.


Танюха: Существует легенда, согласно которой, когда великий князь московский задумал обнести Нижний Новгород каменной стеной, в нижегородских темницах томились волжские разбойники во главе с Данилой Волоховцом. Данила этот был известным мастером: и меч мог выковать, и колокол отлить, и палаты каменные выстроить, и судно морское починить. Да еще и язык знал итальянский — усвоил от приезжих купцов. Зачем он при таких талантах подался разбойничать, теперь уж не узнать. Да недолго вольничал - очень быстро вся банда попалась в руки стражи княжеской. Почти год просидели в застенках разбойники, солнца не видели, жаждой и голодом мучились. Только тем и жили, что люди сквозь решетки бросали. Но однажды распахнулись двери: «Вылезай на свет, кровь разбойная!» И начали разбойники рвы копать, камни тесать, кирпичи таскать, стены крепостные выкладывать и башни под самые небеса поднимать. Оказались они сноровистыми и ловкими в работе, а первым среди них — Данила Волховец. А потому воевода Волынец, слуга князя великого, посулил всем разбойникам по окончании работы свободу. А Волховца поставил главным над каменщиками. Не одно лето трудились разбойники рука об руку с горожанами. Строили не простою кладкой, а крестовою, а известь так умело гасили, что схватывала камень и кирпич намертво. Но князю великому Василию показалось, что нижегородская крепость воздвигается медленно. Вот тогда и послал он в Нижний Новгород мастера по крепостям итальянца Пьетро Франческо вместе с помощником Джованни Татти. Мастер Пьетро всем русским по нраву пришелся, а вот помощник его, Татти, был настоящим задирой. Сам на ссоры напрашивался, чуть что за шпагу свою хватался. А в строительстве ничего не смыслил, своими руками ни одного кирпича не положил. И за его проделки прозвали его горожане Жеваным Татем. Георгиевская башня — названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже Кремля, у берега Волги. Зачатьевская (Зачатская) башня (разрушена оползнем в XVIII веке, планируется восстановление к 2012—2013 году[2]) — названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника). Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю находившемуся рядом с ней внутри кремля. Легенда о строительстве Белой и Зачатской башен. Во время освящения котлованов под башни, когда народ стоял и бросал в ямы нательные кресты (сам по себе интереснейший обычай), схватились – из-за девушки – пленный новгородский ушкуйник, работавший на стройке, и итальянец Татти, помощник Петра Фрязина. Они убили друг друга. Итальянца так и не смогли вытащить из уже засыпанной известью ямы под Зачатскую башню, куда он упал, а новгородца бросили в котлован под Белую башню. Ивановская башня — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи. Часовая башня — по установленным на ней в XVI веке часам. Северная башня — по своему северному положению относительно других кремлевских башен, также была известна, как Ильинская из-за нахождения напротив посадской церкви Ильи Пророка в Започаинье. Коромыслова башня — Происхождение названия Коромысловой башни народная молва связывает с двумя вариантами популярной легенды. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть Нижегородским кремлем и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались - "каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны". И потихоньку убрались от нижегородских стен. По другой легенде, строительство Нижегородского кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придет на это место, в основание башни. Пришла девушка с ведрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с ведрами и коромыслом. Тайницкая башня — по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельницей. Никольская башня — по соседству с посадской церковью Николая Чудотворца. В башню ведёт пешеходный мост над Зеленским съездом, построенный в 1980-е гг. Кладовая башня — служила складским местом. Также называлась Цейхгаузной (цейхгауз — нем. военная кладовая) и Алексеевской — рядом находилась Алексеевская церковь. Дмитровская (Дмитриевская) башня — названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенная князем Дмитрием перед башней в 1378 году. Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей (в настоящее время в ней расположен выставочный зал). На ней установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Юрия Всеволодовича. Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой).

Бомба: Собачья история России: В русской армии первый опыт использования собак приходится на Юго-Западный фронт, командование которого решило организовать подобную службу в полках передовой линии. Организатором «Школы военных сторожевых и санитарных собак», образованной в апреле 1915 г. во Львове, стал статский советник Лебедев, занимавшийся до этого 6 лет дрессировкой полицейских собак. Однако, начавшееся в мае германо-австрийское наступление заставило эвакуировать школу из Львова в Киев. В Киеве произошла смена руководства школы: 14 августа 1915 г. на должность заведующего был назначен штабс-ротмистр князь Щербатов, который был не только страстным охотником, но и боевым офицером: до этого он почти непрерывно находился на передовой. 9 сентября штат школы был утвержден, тогда же появилось и первое наставление по использованию собак, в котором говорилось: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов». В штате числились 8 инструкторов и 109 нижних чинов, из которых 50-70 человек обучались обращению с собаками. Численность курсантов зависела от количества имеющихся животных. Как правило, в школу зачислялись грамотные нижние чины из охотничьих команд пехотных и кавалерийских полков, а инструкторами были бывшие унтер-офицеры полиции, эвакуированные из оккупированных губерний, работавшие с собаками. Помимо полицейских собак в школу поступили четвероногие питомцы, которых добровольно передавали хозяева. В сентябре 1916 г. в школе числились 97 собак, из них 37 среднеевропейских овчарок, 21 бельгийская овчарка, 19 эрдельтерьеров, 12 доберманов, 3 гончие и 5 трофейных немецких и австрийских собак, которых обучали поиску своих бывших хозяев.

Бомба: Дербышки (посёлок) [править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Дербышки (значения). Дербышки тат. Дәрвишләр бистәсе Страна Россия Статус посёлок-эксклав Входит в Казань, Советский район Официальные языки татарский, русский Население ▲80 000 Национальный состав Русские, Татары и др. Площадь 8.476 км² Высота над уровнем моря • Наивысшая точка • Средняя высота • Самая низкая точка 110 м 92,5 м 75 м Часовой пояс MSK (UTC+4) Код автом. номеров 16, 116 Координаты: 55°51′51″ с. ш. 49°13′43″ в. д. (G) (O) Показать географическую карту Дербы́шки (тат. Дәрвишлә́р бистәсе́, Dәrvişlә́r bistәsé) — крупный посёлок Советского района Казани, Татарстан. Содержание [убрать] 1 История 2 Список улиц посёлка Дербышки 3 Площади Дербышек 4 Известные уроженцы и жители Дербышек 5 Фотогалерея 6 См. также 7 Примечания 8 Ссылки История[править | править исходный текст] Возможно, что это название посёлок получил от человека по имени Дервиш. Известно, что имя Дервиш-Али (тат. Дәрвиш Гали, Dərwiş Ğali) носил астраханский хан и государственный деятель Казанского ханства. В XVI веке вблизи рек Казанки и Киндерка располагалась деревня Дербышкино (тат. Дәрвиш авылы, Дәрбишгали, Дербышки). В 1567 году, здесь находились три крестьянских двора: Дербышки Малые, Дербышки Большие и третий — пустой. В то время Дербышки Малые располагались на Арской дороге (тат. Арча даругасы) в 8,5 км от Казани, где река Нокса впадает в Казанку. Дербышки Большие находились при реках Казанка и Киндерка, на расстоянии 10,5 км от Казани. На территории пустого крестьянского двора появился нынешний посёлок Дербышки. В 1650 году его общее население составляло 41 человек. С появлением железной дороги появилась станция «Дербышки». В 1932 году было решено строить вагонный завод, но в связи с политической обстановкой 8 февраля 1940 года было принято решение построить Казанский оптико-механический завод (КОМЗ)[1]. В 1942 году появляется Райпромкомбинат, в состав которого входили пошивочные, сапожные и слесарные мастерские. Сейчас завод носит название ОАО «Хитон». Во время Второй мировой войны в Дербышки эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Многие из них остались жить на новом месте. В Дербышках расположено одно из крупнейших научно-производственных объединений России в области оптико-электронного приборостроения — "НПО «Государственный институт прикладной оптики», образованное в 1966 году на базе филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова[2][3].

Бомба: А теперь -- про Раифу, монастыря под Казанью. История монастыря Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышалась над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, возникло монашеское поселение под названием Раифа... Сегодня трудно однозначно утверждать, что оно дословно означало. Но, учитывая то, что через эти места проходил путь "сынов Израилевых" из Египта на землю Ханаанскую, можно предположить его древнееврейское происхождение. Как бы то ни было, но именно здесь в IV веке развернулись трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров. Образ этой святой обители вырисовывается довольно явственно в виде небольшой каменной церкви, квадратной в основании и с приподнятым над землей входом. По сути своей это была башня, совмещавшая в себе место для богослужения и убежище при опасности. Именно в ней и приняло мученическую смерть большинство из 43 монахов, проживавших в то время в Раифе. Известно, что в 4 веке произошло переселение из Ливийской пустыни в долину Нила языческих племен ноба. Однажды небольшие их отряды переправились через Суэцкий пролив и учинили разбой на Синайском побережье. Ноба почти одновременно напали на монахов Синайской горы и монахов Раифы. Во время этих событий в Раифе жило 43 монаха, многие из старцев провели там по 50-60 лет. Захватившие их варвары сначала пытали монахов, требуя золота, а затем убили 39 человек. Эти старцы умерли, прославляя Бога, и были причислены православной церковью к лику святых. И вот, тринадцать веков спустя, монашеский дух и традиции Святых отцев в Синае и Раифе избиенных были возрождены и перенесены на землю казанскую.

Бомба: Древняя обитель расположена на берегу прекрасного озера и окружена заповедным лесом, а первозданная тишина и удаленность от города создают удивительную и неповторимую атмосферу уединения и покоя. Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать и заливаться громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу. Происхождение названия обители достаточно сложно. Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай над одноименным полуострове возникло монашеское поселение под названием Раифа. Трудно однозначно утверждать, что оно дословно означало. Но, учитывая то, что через эти места проходил путь "сынов Израилевых" из Египта на землю Ханаанскую, можно предположить его древнееврейское происхождение.

шурок: Ну вот,как и положено:паровоз впереди вагона, я всё ждала. Платформа 804 км,на которую знаменитые Света,Остер,Шурка,прибывали после занятий.И под которую Шурка свалилась,не перепрыгнув из вагона на платформу,попав в западню между вагоном и сугробом,который был под платформой.Слава машинисту который её достал.

шурок: Инет,что-то завис.Вот продолжение.Знаменитая Комсомольская площадь,на которой знаменитые Света,Остер,Шурка проводят свои занятия.И на которой Шурка с Остером разодрались. Пока не очень знаменитый памятник Первым Комсомольцам Дербышек.Будет он знаменит,тогда ,когда около него поставят памятник знаменитым Свете,Остеру и Шурке. Ну а это трамплин,а знаменит он тем ,что компания из знаменитых Светы,Остера и Шурки ни разу его не посетила

Бомба: Как строили уникальное здание цирка в Казани. Народный путеводитель «КошкаКазань» посвящает данный материал создателям цирка.Уникальный фоторепортаж впервые публикуется в Интернете, и мы с удовольствием расскажем вам об удивительном здании, ставшим одним из самых узнаваемых символов города. Его история началась с пожара, который уничтожил деревянное здание цирка на Черном озере. Руководство города потребовало построить новое. Ни о какой «летающей тарелке» и мысли не было: за основу велели взять типовой проект Ярославского цирка. Но молодые казанские архитекторы хотели создать что-то свое. Идея накрыть чашу амфитеатра куполом пришла в голову Муниру Хайруллину, который и предложил рассмотреть ее институту «Татаргражданпроект». Идея понравилась. За ее воплощение взялись главный архитектор Геннадий Пичуев, главный инженер Ефим Брудный, главный конструктор Осия Берим, а также руководитель мастерской Валентина Панова. – Когда мы показали чертежи проекта — нам не поверили, — рассказала Валентина Панова. — Еще никто в мире не строил столь огромное здание без внутренних опор. Основными несущими конструкциями главного корпуса цирка должны были стать две жестко сочлененные между собой монолитные железобетонные «тарелки», диаметром в 62 метра! Интересная деталь После проведения всех расчетов авторы проекта советовались с автором Останкинской башни, знаменитым инженером-конструктором Николаем Никитиным. Многие в Казани сомневались, что такая форма будет надежной, а он посмотрел и сказал: «Такой конструкции быть».

Бомба: Был сооружен макет будущего здания в масштабе 1 к 50, к которому подключили множество датчиков. Осия Берим вручную рассчитал технические показатели и возможные нагрузки. Другой конструктор — Ефим Брудный — поехал в Киев, чтобы на ЭВМ перепроверить все расчеты. Чудо-машина подтвердила — конструкция выдержит! Тем не менее партийные и строительные чиновники не решались поставить подпись под проектом. Как признавалась Валентина Панова, пришлось пойти на хитрость — пририсовать на чертеже колонны, но строить начали без них. Обратите внимание на панораму 1953 года. Именно на месте этих домиков, хозяйственных построек и бань начнут строительство цирка в 1966 году. Место выбрано не случайно — цирк рассчитан на две с половиной тысяч человек, поэтому в целях безопасности вокруг здания должно было быть много места для их размещения. А в Казани, даже в то время, с такими территориями были проблемы. Куполообразная форма цирка идеально вписалась в архитектурный ансамбль Кремля, так как имитирует холм. Любопытная деталь Кстати, а вы знали, что лестницы в фойе цирка имитируют животных? В проектной документации они обозначены как «жирафы», но кто-то видит в них и динозавров. Фото лестницы в расширенном репортаже в нашем ЖЖ (ссылка в конце статьи).

Бомба: Обратите внимание на колонны, которые опоясывают купол по всему периметру. Их планировали оставить, чтобы перестраховаться и дать конструкции опору. Проектировщики настаивали на своем решении — колонны не нужны. В результате, когда бетон затвердел и конструкция заняла проектное положение, колонны поднялись вверх и повисли в воздухе. Только после этого разрешили их убрать. Перед открытием цирк все равно проверили на прочность. В ночь с 4 на 5 ноября 1967 года к зданию пригнали грузовики с 2,5 тысячью солдат внутренних войск. Архитекторы и проектировщики встали под куполом, а солдаты по 500 человек заполнили зрительские места, а потом также группами покинули их.

Бомба: – Я очень переживала, даже близким в тот день сказала, что ухожу и могу не вернуться, — спустя годы призналась Валентина Панова. Но конструкция не подвела и 7 ноября 1967 года цирк открыли для посетителей. Исторический факт Популярный артист Юрий Никулин написал создателям цирка: «Я работал во многих цирках нашей страны и за рубежом, но считаю, что внутреннее устройство Казанского цирка — зрительный зал, закулисная часть, репетиционный манеж, гримуборные и другие подсобные помещения — наиболее удачно спроектированы именно у вас. Прекрасная акустика, чудесный ровный не слепящий свет, отличная видимость того, что происходит на манеже». Валентина Панова. Несмотря на свою уникальную конструкцию и высоту в 23 метра, здание цирка не имеет смотровой площадки. Но, как рассказали «Кошке» в «Татинвестгражданпроекте», проектировщики изначально планировали ее построить. Обратите внимание на крышу вестибюля под «тарелкой» — именно здесь должна была быть смотровая площадка. Попасть сюда можно было бы из фойе, причем в любое время года. Установка мощных инфракрасных излучателей позволила бы находиться зимой на свежем воздухе раздетым и не мерзнуть. Увы, уже на ранних этапах строительства от идеи отказались.

Бомба:

Радька: Бомба Спасибо, Лиль, очень познавательно

Бомба: РТ Арский район, восточнее деревни Толонгер. Исток реки Казанка - это живописный уголок елово-пихтовых лесов южной тайги. Я и не знала, откуда наша Казанка начинается.

таня29: ул. Некрасова...наверху сад Эрмитаж. Мои родные места детства. Уйма! Куча собак...На санках в Эрмитаже катались. Разнопородные, обычные дворовые (из частных домов)..Экскурсии школьников (природоведенье)...Никто никого не кусал. Учителя и школьники подкармливали принесенными бутербродами-хлебом не только птиц, но и собак. 2-3ий класс 116 школы-лицея, с сентября-до ноября экскурссии в Эрмитаже. Существует легенда (подтвержденная историческими фактами), что в начале 19 века, на этом месте была помещичья усадьба. Кстати одна из построек того времени еще существовала в 80-90е годы. Помещик отличался садистскими наклонностями, наказывал, запарывал до смерти крепостных и хоронил их во в овраге (между садом Эрмитаж и внизу находящийся улицей Некрасова)...Даже в конце 80х, собаки выкапывали черепа и кости. И сколько всяких страшных историй об этих местах! Еще рядышком есть легендарный дом "сталинка", где до сих пор сохранились бюсты лидеров постсоветской иэпохи, и жители бережно ухаживают за ними.

таня29: Бомба пишет: Узнала, что в Казани когда то был переулок под названием Собачий. Стало интересно узнать, откуда взялось такое название. И вот что нашла в интернете. Кстати, на ул. Некрасова, 11, к которому примыкал Собачий переулок, в Советские времена был клуб служебного собаководства, . Вот вроде ул. Некрасова и была собачьем переулком (наверху сад Эрмитаж). А внизу клуб служебного собаководства, мы там в начале 90г. мясо для овчарки Дека получали. А еще был "кошачий переулок", к сожалению официальное это название или нет не знаю. Находился тоже в Вахитовском районе, улица шла от ул. Бехтерева к набережной Казанки. Сейчас это ул. Зои Космодемьянской.

Бомба: Как то искали мы с Любой в Москве местопроживание знакомого человека и наткнулисьна речку со смешным названием -- Звероножка. Стало интересно, откуда там взялась такая зверушка, жила ли она в этой речке и вообще, была ли такая. Нашла в интернете: "На карте Московской области можно найти немало забавных и непонятных географических названий. Каково их происхождение? Корреспондент портала "В Подмосковье" порылся в словарях, опросил работников краеведческих музеев и выяснил, водились ли в реке Звероножке чудища, кто населял Лохин остров, связан ли поселок Фаустово с мистикой, а Панки – с представителями известной субкультуры. Река Звероножка Переход реки вброд В Лосино-Петровском протекает речка с интересным названием - Звероножка. При виде указателя с таким названием воображение начинает рисовать каких-то фантастических животных... На самом же деле первая часть слова ("звер") изначально выглядела по-другому. По словам сотрудников Щелковского краеведческого музея, раньше реку называли Здериножка или Вздериножка. Во-первых, потому, что она очень кривая и извилистая, то есть "вздорная", "задирается" (или "вздирается"). Кроме того, есть предположение, что река проложила себе русло по лесным троп, и местным жителям приходилось, переходя ее вброд, "вздирать", "задирать" ноги. Однако первую часть названия Здериножки было не так-то просто произнести, поэтому она упростилась до более привычного варианта."" И ещё про местности Москвы: "Лохин остров Лохин остров, что в Красногорском районе Подмосковья, со всех сторон окружен водой, он был образован руслом Москвы-реки. Про название острова периодически сочиняются анекдоты. На самом деле, как пояснила экскурсовод усадьбы "Архангельское", откуда виден Лохин остров, когда-то он назывался Лосиным, по названию животных, там обитавших. То есть произошло фонетическое усечение с целью удобства произношения, как и в случае с рекой Звероножкой. При этом, например, аналогичное название природного заказника Лосиный остров – осталось без изменения. Верея Окрестности города Вереи Некоторые названия населенных пунктов имеют несколько вариантов происхождения. Например, Верея, город в Наро-Фоминском районе, который ведет свою историю с XIV века. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даля читаем, что слово "вереи" означало "столбы, на которые навешиваются полотенца ворот" (есть пословица "Печь не топлена, а вереи точеные"). Действительно, Верею иногда называли западными воротами Московского княжества, и на гербе города изображены ворота. Есть и другая версия происхождения названия города. "Любопытно, что в древности город упоминался под двумя названиями: Верея и Веретея. По Далю, слово "веретья" рязанское, означающее "непоемную" (не заливаемую в половодье) гряду, род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек в несколько рядов и с поперечными перерывами". Так и есть: город первоначально принадлежал Рязанскому княжеству и его пойму ограничивают валы, это видно даже по фотографиям!", - пишет автор статьи по истории Вереи Дмитрий Турусин." "Старая Купавна Город Старая Купавна, бывший некогда деревней, получил название от речки. Согласно словарю Даля, "купава, купавка – водяное растение, кубышка, кувшинчик, водяной лапушник, с желтыми и с белыми цветами", что имеет отражение на гербе города. Кстати, купавнем и купавкой называли любителей купаться. Также в некоторых областях слово "купава" (а в художественной литературе иногда можно встретить "пава") означало пышную, гордую красавицу. Панки Поселок и одноименная железнодорожная станция Панки Люберецкого района упомянута в песне рок-музыканта Александра О'Шеннона, однако не имеет никакого отношения к представителям известной субкультуры. По словам сотрудников Люберецкого краеведческого музея, название возникло еще во времена Смутного времени, когда часть польских и литовских жителей осела в этой местности. Их называли "паны", или "панки" с ударением на последний слог. Так и остался этот польско-литовский след на карте Подмосковья, и платформа железной дороги, называвшаяся "Платформа 22 версты", была позднее переименована в "Панки". Фаустово Не менее любопытно название поселка Фаустово в Воскресенском районе. Любители литературы и исследователи творчества Гете пытаются найти связь этого населенного пункта с героем одноименного произведения. Однако история села Фаустово уходит в середину XVII века, когда на этом месте располагалась Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь, вокруг которой впоследствии сформировалось поселение. Сайт, посвященный новомученикам села, рассказывает о том, что на этом месте изначально было языческое поселение, но после появления монастыря языческие следы почти стираются. Название же села может быть связано с именем одного из жителей: "Очевидно, некий Фавст поселился около монастыря со своей семьей, построил несколько избушек, землянок и получился поселок Фавста. Исторические записи имеются только с 1812 года, когда в селе Фаустове было уже 15 дворов <...> В каком отношении эти лица были к Фавсту – сыновья ли, зятья ли, внучата, племянники, - сказать, конечно, нельзя, но предполагать можно, что хотя бы ближайшие родственные потомки". А так как выговаривать название Фавстово довольно сложно, оно упростилось до современного Фаустово." "Белый Раст Памятник &quot;Матросская слава&quot; в селе Белый Раст Название села Белый Раст в Дмитровском районе довольно непривычно для современного русского языка. Дело в том, что имя, некогда данное селу, поменяло не только фонетическое звучание, но и категорию рода. Автор проекта "Деревенька" Игорь Нечаев вспоминает, как ему о происхождении названия села рассказал настоятель церкви во имя иконы Казанской Божьей Матери отец Василий. По его словам, это место в свое время носило название – урочище Белые Росы. Действительно, летом, в предрассветные часы, в низине вокруг села стоят плотные густые туманы, в лучах восходящего солнца они приобретают беловатый оттенок. Это рай для фотографов и художников! При патриархе Никоне, когда в очередной раз переписывались церковные документы, писарь допустил ошибку и назвал урочище Белыми Растами. И только в 1720 году, когда земли были подарены архиепископу Псковскому, название селения было записано в единственном числе – Белый Раст. Светлана КОНДРАТЬЕВА"



полная версия страницы